СПРАВКА об Общероссийском профессиональном союзе военнослужащий (прежнее название Независимый профессиональный союз военнослужащих Российской Федерации)

Общероссийский профессиональный союз военнослужащих (далее-ОПСВ) был образован 17 января 1992 г. на учредительной конференции в подмосковном городе Салтыковка. В работе конференции приняли участие 60 делегатов из 54 субъектов Российской Федерации. На конференции был принят Устав профсоюза, избраны руководящие органы, провозглашены цели и задачи организации.

Право на образование профсоюза гарантируется:

  1. Конституцией Российской Федерации ст. 30.
  2. Федеральным законом «О статусе военнослужащих» ст. 9.

3.   Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», вступившим в силу 20 января 1996 года.

При создании ОПСВ был учтен мировой опыт образования профессиональных организаций в армиях других государств. В настоящее время только в Европе насчитывается более 40 военных профсоюзов.

ОПСВ — организация, стремящаяся представлять социальные интересы всех военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. Свою работу профсоюз строит на основе соглашений с руководством федеральных органов исполнительной власти, где законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба. Правовая основа соглашений определена в Федеральном законе «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

В соответствии с Уставом, членом ОПСВ может быть любой гражданин из числа проходящих военную службу по контракту или уволенных с военной службы; состоящих на государственной службе в органах внутренних дел Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, таможенных органах Российской Федерации, судах и прокуратура и имеющих специальные звания (классные чины); а так же граждан, имеющих специальные звания (классные чины) и вышедших на пенсию; членов семей, указанных категорий граждан, достигших 14 лет, который признает Устав ОПСВ и уплачивает членские взносы.

В настоящее время ОПСВ является самой представительной общественной организацией военнослужащих в стране, так как члены организации проходят службу во всех министерствах и ведомствах, где есть военная служба, а организации профсоюза действуют практически на всей территории российской Федерации.

Профсоюз военнослужащих ценит и поддерживает общеевропейский принцип, гласящий, что «гражданин в военной форме» имеет те же основные права и обязанности, что и любой другой гражданин страны. У военнослужащего, призванного защищать права и свободу своих сограждан, должна быть возможность лично использовать эти права. Этот принцип требует активности на государственном уровне и направлен на искоренение любых ограничений гражданских прав, необусловленных абсолютной военной необходимостью.

Создание профсоюза военнослужащих позволяет членам организации активно, наравне с другими гражданами, участвовать в жизни государства, ощущать себя полноправными членами общества.

Профсоюз военнослужащих по всем направлениям деятельности стремится развивать и расширять свою работу, способствовать поддержке военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. В субъектах Федерации организациями Профсоюза выполняются самостоятельные региональные программы социальной защиты «людей в погонах».

Профсоюз военнослужащих в целях наиболее полного удовлетворения социальных потребностей военнослужащих и членов их семей установил партнерские отношения со всеми ведомствами и организациями, в которых есть военнослужащие.

Забота Профсоюза распространяется на всех военнослужащих, добросовестно исполняющих обязанности, возложенные на них Государством, независимо от того, где и когда они исполняли свой воинский долг.

Основные направления деятельности организации:

1. Взаимодействие с органами федеральной государственной власти, Общественной Палатой Российской Федерации, государственными органами субъектов Российской Федерации, органами военного управления.

2. Международное сотрудничество.

3. Оказание содействия членам профсоюза в соблюдении их жилищных прав.

4. Социальная адаптация граждан, уволенных с военной службы, развитие и поддержка малого предпринимательства.

5. Переподготовка на гражданские специальности.

6. Правовая поддержка военнослужащих и членов их семей.

7. Работа с ветеранами, казачеством, военно-патриотическая, мемориальная и поисковая работа.

8. Создание системы дополнительных льгот и преференций для членов ОПСВ.

Взаимодействие с Парламентом РФ, Правительством РФ,

другими государственными законодательными и исполнительными

органами, общественными организациями.

В целях осуществления законодательной инициативы налажено активное взаимодействие с обеими палатами Федерального Собрания Российской Федерации. Представители ОПСВ совместно с депутатами Госдумы работали над семью законопроектами по проблемам военнослужащих. Еще в 4 закона внесены поправки, предложенные профсоюзом военнослужащих. Руководители Центрального Комитета ОПСВ входили в различные экспертные советы Государственной Думы, налажено продуктивное взаимодействие с Комитетами ГД ФС РФ по обороне и по труду и социальной политике. Многие руководители профсоюза являются помощниками депутатов Госдумы РФ.. Представители ЦК ОПСВ являются членми Координационного совета по делам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Налажено активное взаимодействие с Правительством страны. Руководители ОПСВ участвовали в работе Российской трехсторонней комиссии по урегулированию трудовых споров, Правительственной комиссии по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. Председатель Центрального Комитета ОПСВ являлся членом Межведомственной рабочей группы по вопросам реализации прав и льгот, установленным законодательством для военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. Руководители профсоюза работали в составе Российского организационного комитета «Победа».

С момента образования Общественной Палаты Российской Федерации руководители ОПСВ активно взаимодействуют с членами Палаты, участвуют в «круглых столах», конференциях, проводимых Палатой, являются экспертами ряда комиссий Общественной Палаты.

С целью обеспечения социальных и правовых гарантий военнослужащих Центральный Комитет ОПСВ взаимодействовал с Министерством обороны Российской Федерации на основании Соглашения о сотрудничестве от 03.10.1996 г., доведенного до отдельных частей и подразделений директивой МО РФ № Д-26 от 31.10.1996 г., затем данное соглашение неоднократно было пролонгировано Министерством обороны Российской.

Соглашения о сотрудничестве были также заключены с рядом других министерств и ведомств.

В интересах взаимодействия с органами власти в субъектах Российской Федерации более чем 40 региональных организаций ОПСВ заключали соглашения о сотрудничестве с администрациями республик, краев и областей России. Прологом в этой деятельности стало Соглашение о сотрудничестве между Правительством г. Москвы и Центральным Комитетом Независимого профсоюза военнослужащих Российской Федерации. В 2002 году было заключено новое Соглашение о сотрудничестве между Правительством города Москвы и Центральным Комитетом Общероссийского профессионального союза военнослужащих.

Более чем в 30 субъектах Российской Федерации представители профсоюза работали и работают в региональных законодательных собраниях и думах.

С 1993 года ОПСВ является членом Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР). Его руководители являются членами Генерального Совета ФНПР.

Центральный Комитет ОПСВ заключил соглашения о сотрудничестве и взаимодействии более чем с 20 общественными объединениями и движениями. В их числе Союз ветеранов Афганистана, Клуб ветеранов госбезопасности, Союз ветеранов спецподразделения антитеррора «Альфа», Международная общественная организация бывших военнослужащих «Марс-Меркурий» и др.

Центральный Комитет ОПСВ выступил в качестве учредителя:

— Лиги моряков и летчиков ветеранов авианесущего флота России;

— Общественного благотворительного фонда реабилитации инвалидов войн и военных конфликтов;

— Региональной общественной организации содействия получению правовой помощи населению;

— Региональной общественной организации «Военно-экономическое общество»;

Профсоюз военнослужащих инициировал создание Клуба адмиралов и генералов ВМФ А в 2014 году по инициативе Председателя ОПСВ и при поддержке Председателя Совета Федерации ФС РФ был создан Общероссийский координационный совет общественных объединений военнослужащих, ветеранов военной службы, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей.

Профсоюз военнослужащих — организация неполитическая. Однако с целью представительства интересов ОПСВ в органах законодательной и исполнительной власти только за период с 1995 г. Центральный Комитет ОПСВ и региональные организации участвовали в выборах глав администраций в 48 субъектах Российской Федерации. В 1995 году профсоюз вступил в общественно-политическое объединение «Конгресс русских общин» и принял участие в выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Девять руководителей региональных организаций Профсоюза и членов Центрального Комитета были зарегистрированы кандидатами в депутаты.

На выборах Президента Российской Федерации в 2000 году Председателю ЦК ОПСВ O.K. Шведкову была оказана честь быть доверенным лицом кандидата в Президенты В.В. Путина.

Строительство жилья, обеспечение земельными участками

военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов

их семей, работа по реализации ГЖС

За период своей деятельности только на средства ЦК ОПСВ построено более 240 квартир и коттеджей для военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, в том числе более 80 квартир в г. Москве. Представители профсоюза работали в жилищных комиссиях при администрациях практически половины субъектов Российской Федерации, почти всех крупных воинских объединениях и соединениях.

Юридическая служба профсоюза активно реагирует на все обращения военнослужащих и членов их семей по фактам нарушения их прав при получении жилья. Только благодаря ее участию оказано содействие тысячам обратившимся в приобретении жилья.

17 июня 2002 г. Председатель ОПСВ принял участие в заседании Правительственной комиссии по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, на котором рассматривался вопрос о введении накопительной системы ( НИС ) обеспечения жильем военнослужащих и приравненных к ним лиц. Предложения профсоюза были учтены в итоговом документе комиссии. В настоящее время ОПСВ активно борется за пересмотр основных параметров НИС.

Как доверенное лицо кандидата в Президенты Российской Федерации В.В. Путина Председатель ОПСВ в апреле 2000 г. передал В.В. Путину разработанные в профсоюзе предложения по существенному улучшению Программы ГЖС. Все они были учтены и вошли в текст государственной целевой программы. Так в 2002 году были законодательно закреплены неоднократные требования Профсоюза о необходимости ежеквартальной индексации стоимости государственных жилищных сертификатов (ГЖС) и 100% оплате положенного жилья для военнослужащих, прослужившим более 10 календарных лет. Инициативы профсоюза одобрены квартирно-эксплуатационными органами Минобороны, ФПС, Железнодорожных войск, МЧС и т.д., а также более чем 40 руководителями администраций субъектов Российской Федерации, о чем ими направлены соответствующие информационные документы в подчиненные структуры.

Правовая поддержка военнослужащих

В профсоюзе создана независимая юридическая служба. Во многих субъектах Российской Федерации заключены соглашения с региональными коллегией адвокатов по вопросам социально-правовой защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы. Данные соглашения позволяют членам профсоюза получать высококвалифицированную бесплатную юридическую помощь и защиту.

В Центральном Комитете и региональных организациях ОПСВ проводятся бесплатные юридические консультации для военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, сопровождение дел в судах.

В 2009 году заключено Соглашение между Главной военной прокуратурой и Общероссийским профессиональным союзом военнослужащих о взаимодействии и сотрудничестве, благодаря которому сотни военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей получили поддержку органов военной прокуратуры. Данное соглашение неоднократно пролангировалось.

Переподготовка на гражданские специальности

ЦК ОПСВ и ряд региональных организаций Профсоюза участвовали в реализации различных программ по переподготовке военнослужащих на гражданские специальности как в России, так и за рубежом.

В 2000 году ЦК ОПСВ совместно с Германским союзом военнослужащих Бундесвера (DBwV) стал учредителем Национального института им. Екатерины Великой, занимающегося переподготовкой военнослужащих по следующим специальностям:

— юрист (гражданско-правовая и хозяйственная работа);

— нотариус;

— менеджер;

— менеджер по недвижимости;

— менеджер по туризму;

— финансовый менеджер;

— экономист и др.

В данном институте получили дополнительное, гражданское образование сотни офицеров и генералов. К сожалению, с учетом изменения системы дополнительного образования для военнослужащих, данный институт был перепрофилирован.

В период с 20 по 22 ноября 2001 г. в Москве во Всероссийском Выставочном Центре (бывш. ВДНХ) работал Второй международный форум-выставка «Социально-экономические проблемы военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. Особенности их решения в военных городках». Основной целью форума стала выработка комплексных подходов к решению проблем социальной адаптации бывших военнослужащих и обеспечения жильем увольняемых с военной службы.

В соответствии с приказами Министра обороны Российской Федерации № 115 от 19.03.2002 г. и начальника ГУВР МО № 183 от 16.05.2002 г. Председатель ОПСВ был включен в состав Объединенной исполнительной дирекции государственной программы «Социальная адаптация военнослужащих, подлежащих увольнению из Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, и членов их семей на 2002-2005 г. г.».

В целях адаптации военнослужащих к гражданской жизни, ОПСВ занимается открытием новых рабочих мест, учреждений, в которых могли бы работать бывшие военнослужащие и члены их семей. Только Центральным Комитетом ОПСВ создано более 30 предпринимательских и коммерческих структур, где трудятся более 2000 бывших военнослужащих.

С целью организации поддержки малого и среднего бизнеса, а именно предприятий, которыми руководят бывшие военнослужащие или на которых трудится значительное количество бывших военнослужащих и членов их семей с 2006 года профсоюз создал Межрегиональную общественную организацию «Военно-экономическое общество» (региональные организации были созданы в Москве, Санкт-Петербурге, Рязани, Саратове и Московской области).

С целью трудоустройства уволенных в запас военнослужащих во многих региональных организациях ОПСВ создавались соответствующие службы или центры занятости. Так в Москве, по предложению ЦК ОПСВ длительное время работало ГБУ «Московский центр социальной адаптации военнослужащих», который возглавлял руководитель Московской городской организации ОПСВ Адохин Б.А.. Центр активно занимался переподготовкой и трудоустройством бывших военнослужащих и членов их семей.

Создание системы дополнительных льгот и преференций

для членов профсоюза

В настоящее время в ряде территориальных организаций (Москва, Волгоград, СПБ и т.д.) для членов профсоюза действую социально-дисконтные карты, которые позволяют на региональном уровне получать скидки при оплате ряда товаров и услуг. ЦК ОПСВ планирует в 2022 году запустить систему единого профсоюзного билета для всех членов ОПСВ с привязкой к дисконтным программам и иным преференциям.

В мае 2021 года в Москве прошел очередной VIII съезд профсоюза.

Наряду с вопросами обеспечения социальной защиты «людей в погонах» на съезде был решен ряд вопросов, регламентирующих внутреннюю организацию профсоюза. Председателем ОПСВ был избран Полещук Андрей Анатольевич, избран новый состав Центрального Комитета, другие руководящие органы организации.

Сьезд наметил очередные направления работы по повышению эффективности своей работы. К их числу следует отнести организационное укрепление профсоюза, усиление внутренней дисциплины, повышение активности терорганизаций и их руководителей.

Съезд профсоюза выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству со всеми органами государственной исполнительной и законодательной власти, органами военного управления, администрациями субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в вопросах социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.